1. <menuitem id="6z2v2"></menuitem>

          <tr id="6z2v2"><nobr id="6z2v2"><delect id="6z2v2"></delect></nobr></tr>
        1. <tr id="6z2v2"></tr>

        2. 您的位置:首頁 > 學案試題 > 九年級上冊 >
          站內搜索
          會員服務區
          會員帳號
          密碼登錄
          世界古代史檢測試卷
          發布時間:2007-09-18  來源:互聯網  瀏覽數:19572

           

          一、選擇題
          1.
          元謀人屬于下列哪個進化階段
          A.
          早期猿人     B.晚期猿人    C.早期智人     D.晚期智人
          2.
          一考古隊從非洲出發,從西向東去考察四大文明古國的發源地,其考察順序是
          尼羅河流域印度河流域黃河流域兩河流域
          A.
          ①④②③    B.①③④②  C.①②④③   D.③②①④
          3.
          古代埃及人相信靈魂不死,死后還會在冥世生活。最能反映出這一思想的歷史現象是
          A. 
          編制太陽歷    B.發明象形文字    C.制作木乃伊    D.修建卡爾納克神廟

          4.2004
          8月,奧運會的圣火在希臘雅典點燃,這里曾是
          A.
          東方文明發源地       B.游牧文明發源地
              
          C.
          西方文明發源地       D.大河流域農業文明發源地

          5.“
          如今有個趨勢,人們懷念她的民主制度,并將其視為所有現代民主制度的源頭。(英國歷史學家約翰·索利語)這里的是指
          A.
          斯巴達        B.雅典    C.羅馬帝國      D.西羅馬帝國

          6.
          下列國家中,不屬于地跨歐亞非三洲大帝國的是
          A.
          波斯帝國    B.亞歷山大帝國   C.羅馬帝國     D.古埃及帝國
          7.
          下列戰爭與馬拉松長跑運動項目起源有關的是
          A.
          遠征特洛伊  B.希波戰爭    C.亞歷山大大帝東征   D.羅馬帝國的擴張
          8.
          同學們都知道辛巴達航海、阿里巴巴和四十大盜、阿拉丁神燈等膾炙人口的故事,它們均出自一部民間故事集。這部故事集是                                  
          A.
          《一千零一夜》  B.《伊利亞特》  C.《被縛的普羅米修斯》  D.《奧底賽》

          9.
          動蕩不安的伊拉克是當今世界關注的焦點,伊拉克所在的兩河流域是世界文明的發祥地之一。下列哪一文明成果出自該地區
          A.
          金字塔    B.佛教     C.楔形文字     D.《荷馬史詩》
          10.
          阿基米德的名言給我一個支點,我將撬動整個地球,下面的哪項理論或成就能體現這句話的內涵。
          A.
          杠桿定律    B.浮力定律    C.運動三大定律  D.螺旋式水車

          二、非選擇題

          11.讀圖題
          右圖是一座石碑,上面用楔形文字刻著一部法典,下面這段材料就是法典的一部分。
          如果理發師不經奴隸主本人許可,就把奴隸頭上的奴隸標志剃除,那理發師的手應該砍掉。

           

          請回答:
          1)這部法典是哪個國家的?它的名稱是什么?是誰制訂的?

           

          2)結合材料說說這部法典的性質和在世界文明發展史上的地位怎樣?

           

           

           

           

          12.讀圖回答問題

            圖一                圖二                     圖三

          1)請你說出這三幅圖片分別與哪個宗教有關?其中哪一種宗教對我國影響最大?


          2)你能說出與世界三大宗教有關的節日和習俗嗎?

          13.閱讀材料回答問題:
          亞歷山大的東征,羅馬帝國的擴張,阿拉伯帝國的征服……無疑是古代史上突破相互孤立隔絕的重大事件。但橫貫亞歐大陸絲綢古道上的商隊來往,聯系太平洋西海岸、印度洋、地中海……諸海航路的船只航行,對傳播生產技術、文化知識于古代世界各地也許是更為重要的。
                         ——
          吳于廑   齊世榮《世界史·古代史編》總序
          請根據材料,結合課文回答:
          1)文中對古代的征服和擴張戰爭是怎樣評價的?你對這種評價有何看法?

          2)結合材料說明古代世界各地文化的交流方式除了暴力沖突之外,更主要的是依靠什么方式進行的?試舉例說明。

           

          3以史為鑒,面向未來,通過對古代文明交流方式的了解,請你談談現代文明交流中我們應持的態度。

          14.奇奇今年暑期到歷史名城伊斯坦布爾旅游,不但帶回一些風光秀美的照片,還了解了很多這座歷史名城的歷史。比如:曾經輝煌的拜占庭帝國存在了一千多年,它的都城就定在這里,當時叫君士坦丁堡,最后拜占庭帝國被奧斯曼土耳其所滅,這座城也改名為伊斯坦布爾。但有一個問題讓奇奇一直困惑不解,那就是是什么使曾經輝煌的帝國最后走向衰落?
                                                                             

           

          博斯普魯斯海峽大橋

          請你幫助奇奇解答這個問題好嗎?以史為鑒,拜占廷帝國衰落的原因對我們有什么啟示?

          參考答案:1.B  2.A  3.C  4.C  5.B  6.D  7.B  8.A  9.C  10.A 
          11.
          1)這部法典是古巴比倫王國的第六代國王漢謨拉比制訂的,史稱《漢謨拉比法典》(2)是一部維護奴隸主階級利益的法典。是現存的古代第一部比較完整的成文法典。

          12.
          1)和圖片一、二、三相關的宗教分別是佛教、基督教和伊斯蘭教。其中佛教對中國影響最大。(2)基督教的復活節、圣誕節。伊斯蘭教的開齋節、宰牲節。佛教的浴佛節、成道節、涅磐節。
          13.
          1)古代的征服和擴張戰爭是古代史上突破相互孤立隔絕的重大事件。同意,因為雖然在征服和擴張這個過程中伴隨著暴力、奴役和壓迫,但是在客觀上也導致了不同文化的交流與融合,使世界各地的聯系越來越加強。
          2)和平往來。如:馬可·波羅東游及《馬可·波羅游記》對西方人了解東方起了重要作用。阿拉伯人在東西方文化交流中做出重大貢獻,如阿拉伯數字等。絲綢之路上中外商人對東西方文化的傳播。
          3)人類文明發展到今天,法西斯的獨裁和侵略、極端的恐怖主義都遭到人類普遍的唾棄。文明交往所追求的目標是民族之間、國家之間的平等互利,是對自己文明的自尊、欣賞和對異己文明的尊重、寬容、乃至欣賞,是抱著愛其所同、敬其所異的廣闊胸懷和對人類共同美好理想的追求。
          14.
          1)拜占庭帝國為恢復過去羅馬帝國,窮兵黷武,四處征討,造成國庫空虛、財盡民窮,此后,日益衰落下來;再有就是在它輝煌的時候,它在卓越中洋洋自得,不屑于學習和吸納其他文明的優點和長處,封閉保守。(2)開放寬容導致文明繁榮,保守狹隘致使文明衰落。

           

          四川教育出版社義務教育歷史教材教學資源網站
          站長:蔣國化 網站郵箱:chuanjiaoban@163.com
          ©2005-  川教社歷史課程網  版權所有
          蜀ICP備11004951號-1 (艾都科技設計制作)
          男人把大JI巴放进女人免费视频
          1. <menuitem id="6z2v2"></menuitem>

                <tr id="6z2v2"><nobr id="6z2v2"><delect id="6z2v2"></delect></nobr></tr>
              1. <tr id="6z2v2"></tr>