1. <menuitem id="6z2v2"></menuitem>

          <tr id="6z2v2"><nobr id="6z2v2"><delect id="6z2v2"></delect></nobr></tr>
        1. <tr id="6z2v2"></tr>

        2. 您的位置:首頁 > 學案試題 > 九年級上冊 >
          站內搜索
          會員服務區
          會員帳號
          密碼登錄
          徐州市2010-2011學年度第一學期期末考試九年級歷史試卷
          發布時間:2011-02-10  作者:蔣國化 收集  來源:本站原創  瀏覽數:16220

          一、單項選擇題(每小題2分,共50分)

              人類由原始社會進入奴隸社會意味著擺脫野蠻走向文明。歲月流逝,歷史永恒,讓我們

          用心去追尋古代文明的蹤跡。據此完成1--6題。

          1.某同學準備以上古亞非文明為主題進行探究性學習。他探究的內容應包括

            古代埃及文明  古巴比倫文明  古代印度文明  古代希臘文明  中華文明

            A①②③⑤     B①③④⑤    C①②③④⑤    D①②④

          2.當文明的曙光出現在尼羅河流域時,你認為以下圖片中能代表此文明成就的是

           

           A.《漢謨拉比法典》  B.空中花園想象圖  C.金字塔和獅身人面像  D.克里特王宮遺址

          3.模仿與創新相結合是日本民族的一大特色,以下能體現這一特色的是

            A.封建等級制度    B.大化改新    C.種姓制度    D.奴隸制民主政治

          4.文字是人類文明的重要標志,文字的產生和演變見證并記錄了世界文明發展歷程。曾出  現在兩河流域的古老文字是

            A.象形文字    B.楔形文字    C.甲骨文    D.拉丁字母

          5.下列一組有關雅典民主政治的表述,不正確的是

            A.雅典民主政治在梭倫執政時期達到了頂峰 

          B.公民大會是雅典最高決策機構

            C.雅典民主政治建立在奴隸制基礎之上,有很大局限性

            D.國家各級官職向公民開放、通過選舉產生

          6.羅馬共和國時期,制定了共和制法律,完善了共和制機構。其中最重要的機構是

            A.陪審法庭    B.公民大會    C.五百人會議    D.元老院

              在世界文明的交響樂中,不同文明的交流與融合是歷史的主旋律。據此完成78題。

          7我是偉大的征服者,我的功績耀萬世。即便人們忘記我的功績的時候,人們看到皿歷山大城,就會想起它英明的締造者。文中的曾通過東征開啟了東西方文化大規模交融的新時代,由此說明

            A.暴力沖突一定程度上促進了文明的傳播與發展    B.和平往來促進了文明的交融

            C.地區沖突導致了文明的衰落                    D.人類文明發展的動力來自于戰爭

          8.歷史上有很多的概念往往由于誤解等原因名不符實,下列名稱屬于這一類的是

            三角貿易  印第安人 阿拉伯數字 文藝復興  殖民掠奪

            A①②⑤    B①③④    C②③④    D①④⑤

          9.建筑是無聲的語言,不同地區的建筑具有不同的特點。下列圖片中的建筑能反映阿拉伯建筑藝術風格的是

           

            A.帕特農神廟       B.圓形競技場      C.巴黎圣母院      D.麥加清真寺        

          10.對于古代宗教,有人說是迷信,有人說是信仰,也有人感悟到了人生啟迪。古代統治者卻曾利用它們來維護自己的統治,究其原因,主要表現為世界三大宗教在敦義上都強調

            A.教人忍受現世苦難,放棄斗爭  B.反對暴政剝削,主張平等共產

            C.認為人死后靈魂能升入天堂    D.宣揚眾生平等,破除等級界限   

          11“近代以前的世界史,基本上是地區史或國別史的拼湊;之所以如此,絕不是因為歷史學家們無能,而是由于那時的世界尚未連成一片。_________________以后,才產生了真正意義上的世界歷史。”請將文中的畫線部分補充完整。

            A.馬可·波羅東游    B.新航路的開辟  C.羅馬征服東地中海   D.第一次世界大戰

          12.《神曲》是人類歷史上寶貴的精神遺產,它充滿著對教會和封建的譴責,對自由、理性和求知精神的歌頌。這部作品的作者是

            A.莎士比亞        B.荷馬          C.但丁         D.托爾斯泰

          13.實現人類歷史上第一次環球航行的是

            A.·伽馬         B.鄭和          C.迪亞士       D.麥哲倫

          14.探究歷史發展的共性是學習歷史的任務之一。以下是關于英國、法國、美國三國進行資產階級革命的共同原因,其中表述準確的是

            A.資本主義經濟進一步發展的需要     B.封建專制制度腐朽的結果

            C.君權神授學說與議會矛盾的結果     D.殖民壓迫導致民族獨立愿望的增強

          15.當今英國女王伊麗莎白二世雖然貴為國家元首,但統而不治,國家真正的最高權力機關是

            A.大陸會議      B.議會      C.三級會議      D.白宮

          16.初三某班同學準備策劃主題為美國國父---華盛頓的演講比賽。下列參賽同學擬定的標題中,與比賽主題不符合的是

            A.戰爭時期第一人----北美大陸軍的總司令   B.開國元勛----美國第一屆總統

            C.國王的噩夢----將查理一世推上斷頭臺     D.和平時期第一人----以身作則,捍衛憲法

          17. 1789714日,槍聲打破了寧靜,起義群眾一舉攻克了關押政治犯的監獄,揭開了革命的序幕。以下根據這段歷史創作的繪畫作品是

           

              A.波士頓傾茶事件    B.攻占巴士底獄     C.林肯在演講會上   D.戰斗中的新模范軍

            18.某電視臺準備開拍一部反映歷史上三角貿易的電視劇,其中有一場景是殖民者乘船從非洲前往美洲。他們的船只滿載的物品應是

              A.美洲土著居民     B.廉價的工業品    C.黃金、白銀     D.黑人

            19.學習歷史講究左圖右史。下列四幅圖反映的共同主題是

           

              A.人和世界的被發現          B.英國資產階級革命的場面

              C.工場手工業的發達          D.工業革命的突出成就

          20.世博會是展示工業文明成果的平臺,你認為下列哪個國家最適合成為第一屆博覽會的舉辦國?

              A.德國      B.法國       C.英國      D.西班牙

          2119世紀下半葉,科學技術飛速發展,引發了第二次工業革命。第二次工業革命的主要標志是

              A.電力的廣泛應用   B.內燃機的創制   C.新交通工具的出現  D.新通訊手段的發明

          22.男士穿西服、女士打洋傘,這是19世紀中期日本上層人士崇尚的行頭,這種情景最符合下列哪一句口號?

            A.廢藩置縣        B.殖產興業      C.求知識于世界      D.文明開化  

          23.美國南北戰爭期間,聯邦政府為扭轉戰局而實行的有力措施是

            A.號召人民為維護聯邦統一而戰      B.頒布《解放黑奴宣言》和《宅地法》

          C.停止驅趕印第安人                D.尋求外來援助

          24.在課本劇《馬克思主義誕生》的表演中,最能真實再現這一時刻的道具是

            A.油畫《普法戰爭》        B.《義勇軍進行曲》歌詞

            C.《共產黨宣言》文本       D.《人民憲章》封面

          25.無產階級建立政權的第一次偉大嘗試是

            A.法國里昂工人起義    B.英國憲章運動    C.巴黎公社建立    D.俄國十月革命

          二、非選擇題:(本大題共4題,264分。27l4分,2820分,29l2分,共計50分。)

              世界近代史是資本主義制度產生、確立和發展的歷史,也是世界近代化開始、發展的歷史。近代化的核心內容表現為思想上的理性化、經濟上的工業化和政治上的民主化。據此完成2629題。

          26.思想解放是社會變革的先導。下圖作品出現在為歐洲資本主義社會的產生奠定思想文化基礎的一次重要運動中,請寫出該運動的名稱及其指導思想。(4)




          2718世紀后期和19世紀70年代發生的兩次工業革命都推動了近代化的進程。

          ①《大國崛起》里說:“瓦特開啟了工業革命的大門?!蹦敲?,瓦特在工業革命中主要的研制成果是什么?他的這個成果解決了工業革命中的什么問題?(4)

           

          ②兩次工業革命把人類帶入了兩個新時代。這兩個新時代分別是___________ 、_____________。(4)

          ③如果請你設計主題為某國的“兩次工業革命與交通的革新”的黑板報,請你根據所學知識,按照下列表格的目錄要求,提供一些相應的素材。(6)

             兩次工業革命與交通的革新
               

          國籍

           

          代表成就

           

          發明家

             第一次工業革命       C       A       富爾頓   
             第二次工業革命       飛機       B  

          A___________________    B___________________    C___________________

          28.資產階級頒布的一系列法律文獻,不僅開啟了近代民主政治的先河,而且加速了近代化的步伐。

          (1)171 8世紀,歐美社會巨變,開啟了早期資產階級革命的新時代。

          ①英國資產階級革命后?!?span lang="EN-US">_____________》的頒布標志著________________在英國開始確立起來。(4)

          ②《_____________》頒布于法國大革命初期,宣傳人生來自由平等,私有財產神圣不可侵犯,它的立法精神和原則為后來許多歐洲國家借鑒和效仿。(2)

          ③美國獨立戰爭中哪一文件的發表標志著美利堅合眾國的誕生?(2)

           

          ④上述三個國家頒布的文獻是其民主法制進程的有力見證,均體現了_______________的理念。(2)

           (2)19世紀六七十年代,主要資本主義國家通過各種方式和途徑,最終使資本主義制度得以確立,資本主義世界體系初步形成。

            請寫出此時期通過改革方式確立資本主義制度的兩次改革的名稱。(4)

           

          ⑥“比較”是歷史學習和研究的一種重要方法。在對這兩次改革進行比較后,我們可以得出如下結論:

              相同的性質:都是______________________________的改革。(2)

          相同的影響:都是各國歷史的重大轉折。但改革并不徹底,保留了大量的_______殘余。(2)

          ⑦美國經歷了兩次資產階級革命。據此模擬出題,將下面選擇題中的正確選項C內容補充完整。(2)

              題干:美國南北戰爭掃清了資本主義發展的又一大障礙,這一障礙指的是

            選項:A.英國的殖民統治    B.封建專制制度

          C_______________   D.印第安人的反抗

          29.每個歷史人物都是一本厚重的書,讀懂歷史人物,并最終得到感悟和啟發是我們學習歷史的方法之一。以下是四位歷史人物的圖片材料。根據材料回答問題:

           

              A                   B                C                 D

          (1)根據人物的圖片選擇相應的名言,把字母填在相應的橫線上。(8)

            ①“從西班牙向西航行,橫渡大洋,可以到達印度,……我在1492年發現印度大陸以及大批島嶼,包括被印第安人稱為的海地……在內。

                                     ------_____________

            ②“一幢裂開了的房子是站不住的。我相信這個政府不能永遠維持半奴隸和半自由的狀態。我不期望聯邦解散,我不期望房子崩塌,但我的確希望它不再分裂,它將成為一樣完整的東西,非此即彼。

                                                                        ------_____________

            ③“我真正的光榮并非打了40多次勝仗,滑鐵盧之戰抹去了關于這一切的記憶。但是有一樣東西是不會被人忘記的一那就是我的《民法典》?!?/span>

                                    ------_____________

            ④“天才不過是百之二的靈感,再加上百分之九十八的汗水。

              ------_____________

          (2)正確評價歷史人物是我們學習歷史的重要方法和任務之一。請你從以上歷史人物中任意選擇一位,作簡要客觀公正的評價。(2)

           

          (3)學習歷史最終目的之一是獲取感悟,以啟迪于今天。追尋上述歷史人物的足跡,我們可以獲得哪些感悟?(2)

           

           


          九年級歷史期末試題答案

              1.A  2.C  3.B  4.B  5.A  6.D  7.A  8.C  9.D  10.A  11.B  12.C  13.D  14.A  15.B  16.C  17.B  18.D  19.D  20.C  21.A  22.D  23.B  24.C  25.C

          26.文藝復興  人文主義(或以人為本)。 4分)

          27. 改良蒸汽機;動力 4分)。② 蒸汽時代  電氣時代 4分)。 A——汽船(輪船)   B——萊特兄弟   C——美國 6分)。

          28.1 權利法案    君主立憲制(資產階級的君主立憲制) 4分)② 人權宣言 2分)  ③ 獨立宣言 2分)。④ 自由 平等 民主(其它符合題意、言之有理亦可) 2分)。2)⑤ 俄國1861年改革(或廢除農奴制改革) 日本明治維新 4分)。⑥ 自上而下的資產階級  封建 4分)。⑦黑人奴隸制度(或南方奴隸制種植業經濟制度) 2分)。

          29.(1 A    C B D  8分)2只要是對應的歷史人物的事跡,做到言之有理即可得分。 2分)例:林肯 維護了國家統一,廢除了黑人奴隸制度,是美國歷史上著名的總統。 3具有非凡的開拓創新精神, 積極進取、不怕困難、勇往直前的精神, 能夠抓住歷史的關鍵時刻機遇、為國家與民族乃至人類做出重大的貢獻的精神(其它符合題意、言之有理亦可) 2分)

          本文附件下載
          點擊下載word文件點擊下載 [大小:369 KB]
           
          四川教育出版社義務教育歷史教材教學資源網站
          站長:蔣國化 網站郵箱:chuanjiaoban@163.com
          ©2005-  川教社歷史課程網  版權所有
          蜀ICP備11004951號-1 (艾都科技設計制作)
          男人把大JI巴放进女人免费视频
          1. <menuitem id="6z2v2"></menuitem>

                <tr id="6z2v2"><nobr id="6z2v2"><delect id="6z2v2"></delect></nobr></tr>
              1. <tr id="6z2v2"></tr>